Владимир Шевельков

Советский и российский актёр

Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018)

Биография

Владимир Шевельков родился 8 мая 1961 года в Ленинграде. Старший брат — Виктор (род. дек. 1957).[1] Мать — из Моршанска, из многодетной семьи, её старший брат в 19 лет погиб в 1941 году: немецкая авиация разбомбила стоящий на перроне железнодорожный состав, отправляющийся на фронт, бабушка не пережила его смерти, второй брат умер в детстве, и осталось у деда четыре дочери: 13, 11, 9 и 2 лет. С 11 лет мать работала на лесоповале, зарабатывая на всех, приехала в Ленинград и пошла на завод — работала слесарем, в 1957 году оформилась уборщицей в Институт востоковедения, где с 5 до 8 утра убирала, а оставшееся время посвящала детям. В конце жизни у неё были проблемы с ногами и со зрением, под конец — потеря памяти, ампутация ноги. Мать умерла через 10 дней после смерти отца, но не узнала о его смерти.

Отец — из деревни Сорочинки Тульской области, старший из троих детей. Отец отслужил 5 лет в армии авиатехником, устроился на Кировский завод токарем, пройдя трудовой путь от ученика токаря до главного инженера завода. Будучи специалистом в области тракторных двигателей, отец часто ездил в зарубежные командировки — в США, в Ирак, был знаком с Саддамом Хусейном. Впоследствии отец перенёс три инсульта.

В 1978—1980 годах учился в Ленинградском электротехническом институте. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1984, мастерская Е. Матвеева). С 1984 года — актёр киностудии «Ленфильм».

Известность Владимиру принесла главная роль в фильме режиссёров Николая Лебедева и Эрнеста Ясана «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

С 1989 года Владимир Шевельков занимался рекламным бизнесом. Работал арт-директором агентства DA&N в Санкт-Петербурге. Организовал компанию Production Centre, снявшую уже более 300 рекламных работ. Был удостоен наград ММФР за ролики Favorite — «Помни о главном» (1999), фестиваля рекламы в Лондоне за ролик «Самолётик» (1998), «Бочкарёв» (1999).

В 1993 году Владимир Шевельков снялся в двух венгерских картинах режиссёра Габоре Синетаре.

С 1997 года снимает кинофильмы и телесериалы.

Член Союза кинематографистов России.

Снимал клипы для Татьяны Булановой.

С мая 2017 года по февраль 2018 года — ведущий программы «Петербургские встречи» на канале Россия-Культура (Санкт-Петербург).